No.1アプリ開発クラウド「Monaca」の登録者が20万人を突破しました!皆様からのご愛顧に感謝して、弊社では小豆の入ったオリジナルレトルトカレー「モナカレー」のプレゼントキャンペーンを行っています。

そしてこの度、ご協賛頂きましたMonacaパートナー企業へモナカレーを納品する旅に行ってまいりました。今回は社内にコワーキングスペースを作り、技術イベントスペースとしても活用されている株式会社TAM様。お客様の業務に寄り添った手厚いサポートを行う「プロダクション・エージェンシー」です。聞きなれない言葉ですが、一体どのような業務をされているのでしょうか?取締役の角谷 仁様、フロントエンドエンジニアの菅家 大地様、テクニカルディレクターの吉田 翠様にお話を伺って参りました。

TAM独特の「プロダクション・エージェンシー」とは

大坂・東京をはじめとして、シンガポール・サンフランシスコ・ロンドンにも拠点を持つTAM様は、サービスやアプリケーションを単に作るだけではなく、顧客と共に戦略を考え目標を達成させることに特化した企業です。

--プロダクション・エージェンシーというものについて教えてください。

角谷 仁様

角谷 クライアントの成果を上げることを目的として、クライアントと一緒に戦略を考えながらシステムだけでなく広告やコンテンツまで作っていきます。デジタルマーケティングをトータルでサポートしています。SEの領域と広告代理店の領域を兼ねたような特徴がありますね。

--お客様の業界の理解も必要ですね。業務知識はどのようにキャッチアップされているのでしょうか?

角谷 お客様と週に三度四度とお会いすることもあります。Webサービスやアプリを作ってそのまま、というだけでは成果が出ないんです。広告やSNS戦略まで考えて成果につなげましょう、というのが私たちのポリシーです。

--お客様に手厚いサービスですね。

角谷 Webサービスをグロースさせたい、という際に、デジタルマーケティング領域の支援まで出来るのが弊社の強みです。加えて、サーバーサイドからフロントエンドへのつなぎ込みやインターフェース設計までベンダーと一緒になって行えるエンジニアも抱えています。技術トレンド・マーケティングトレンド・Web・アプリまで一気通貫で対応できますよ。

大手Webサービスのアプリ化を手がける

--大手Webサービスのアプリ化でも成果を出されたと聞きました。

吉田 翠様

吉田 はい、残念ながらあまり詳しいことは言えないので、大手Webサービスとだけ書いておいてください(笑)。
クライアントはすでに基幹システムを持っていて、ログイン機能や検索機能などのWebコンテンツも充実していました。それらの資産を有効活用することで、費用を抑えて段階的なリリースをしたいというご要望に対応することができました。

--苦労された点はございますか?

菅家 大地様

菅家 その頃はアプリ開発の経験が少なく、手探りの部分がありました。Webの場合はオフラインなら何も表示されない状態で構いませんけれど、アプリはオフラインであってもそれなりの挙動を求められます。
また、大手企業のシステムでしたので大量のデータを扱う必要がありました。データを全て読み込む処理を行うとアプリが重くなり、軽量化の工夫が必要でした。

社内のコワーキングスペースを活用

歓談
--社内にコワーキングスペースがあるのですね。

菅家 はい。大坂では2011年から、東京では2014年から始めています。セミナーや勉強会を行ったり、スタッフが気分転換を兼ねて場所を変えて作業をしたりすることもあります。外部の方でも、弊社とつながりのある方にはご利用いただけるようにしています。Monacaの最初のユーザー会も、ここで開催したんですよ。

お米は無料至急!? モナカレーを試食していただいた

職場に炊飯器があり、お米が無料で食べられるという同社。神田・小川町というカレーライスの有名店が多くあるエリアですが、モナカレーの評価はいかに?

角谷 小豆の味がします。豆の食感が良いですね!

菅家様カレー
菅家 ピリ辛ですね!普段食べるカレーよりは辛いです。残業の時には気合いが入りそう!

吉田様カレー
吉田 「中辛」という表記があるのに辛くないものは結構ありますが、これはちゃんとピリ辛で美味しいです!

会社の米びつを空にするほどモナカレーを召し上がって頂きたいものです。ありがとうございました!